Olifeira 2024: feira para o fomento do comércio de oliva inicia hoje em Guaíba
A feira inicia nesta quinta, às 10h, com a cerimônia oficial de abertura marcada para as 19h no Palco Principal


A 3ª edição da Olifeira, evento voltado para o fomento do comércio de oliva, será realizada entre os dias 17 e 20 de outubro de 2024, em Guaíba. A feira tem como objetivo promover o desenvolvimento econômico e o fortalecimento do cultivo, processamento e consumo do azeite de oliva e seus derivados, com atividades voltadas tanto para o público especializado quanto para os entusiastas do produto.
A feira inicia nesta quinta, às 10h, com a cerimônia oficial de abertura marcada para as 19h no Palco Principal.
📱 Clique para receber notícias de graça pelo WhatsApp.
Programação de Abertura
- 17 de Outubro:
- 10h – Abertura do evento
- 19h – Abertura oficial no Palco Principal
Destaques do Evento:
- Mercado Público com expositores de azeites de oliva e derivados
- Restaurante oficial da Olifeira: O Corralero
- Atrações culturais e atividades no Palco Principal
- Passeios culturais e no Barco Pirata
- Espaço Ler e Saber, dedicado à leitura e conhecimento
Atividades Gastronômicas:
- Big Chef Olifeira: Concurso gastronômico com diferentes categorias
- Cozinha Show: Workshops sobre a versatilidade do azeite de oliva em sobremesas, receitas veganas e confeitaria mediterrânea
Painéis e Palestras:
- Encontro do CDL Guaíba
- Painéis sobre Olivoturismo e produção de azeites no Rio Grande do Sul, com palestrantes renomados
- Discussões sobre os benefícios dos alimentos orgânicos e o azeite de oliva na saúde e gastronomia
Atrações Esportivas e Atividades Culturais:
- Passeios de Balão: Quinta e sexta-feira, em parceria com a Prefeitura de Torres
- Caminhada do Outubro Rosa: Sábado, 19/10, em parceria com a Secretaria de Saúde de Guaíba
- Rústica da Olifeira: Domingo, 20/10, promovendo inclusão social e incentivo ao esporte
Ato Ecumênico:
- Domingo, 20/10, às 11h, em frente ao Mercado Público
Exposição de Carros:
- Exposição de carros clássicos promovida pelo grupo Revolução VW, com arrecadação de alimentos, nos dias 19 e 20 de outubro
Programação Completa dos Espaços
Espaço Palco Olivo Cultural
- Quinta-feira, 17/10:
- 10h e 14h – Teatro “Guardiões da Árvore Sagrada”
- 19h – Abertura Oficial
- 19h45 – Banda da Brigada
- 20h30 – Pedro Ernesto Dernardin
- 22h – Baitaca
- 23h – Dj Cabeção
- Sexta-feira, 18/10:
- 10h – Abertura da Olifeira
- 14h – Teatro “Faísca D´Água”
- 18h – Clube do Pagode
- 19h30 – Rodrigo e Fabiano
- 21h – Serginho Moah
- 22h30 – Mc Jean Paul
- 00h – Guilherme Grins
- Sábado, 19/10:
- 10h – Abertura da Olifeira
- 13h – Dama D´Paus
- 14h – Clayton Scouto
- 15h – Lucas e Daniel
- 16h30 – Espetáculo “Teatral Fusca e Vela”
- 16h30 – Xandy Monteiro
- 18h30 – Dj Fina
- 20h – Dom Vitor
- 21h30 – Show Di
- 23h – Roger e Gustavo
- 00h30 – Grupo Demorô
- Domingo, 20/10:
- 10h – Abertura da Olifeira
- 10h – Guri de Uruguaiana
- 11h30 – Borghetinho
- 13h – WoodStel & Duo
- 14h30 – Tiago Scouto
- 15h – Teatro “Gabinete do Senhor Rudolph” e “Livre-se Realejo em Cena”
- 15h30 – Os Raccons
- 16h30 – Espetáculo Teatral Mira
- 17h – Tonho Crocco “Tributo a Tim Maia”
- 18h30 – Guilherme e Juliano
- 20h – Marcos e Belutti
- 21h30 – DC Project Live
- 23h – Willian Neto
Espaço Saber – ABRAZEITE
- Sexta-feira, 18/10:
- 10h – Encontro do CDL Guaíba
- 11h – Painel sobre Olivoturismo
- 14h – “A Produção de Azeites no Rio Grande do Sul”
- 15h – Painel “Olivicultura: Mercado e Renda”
- 16h – “Os Benefícios dos Alimentos Orgânicos”
- 17h – “Sabores e Aromas: A Versatilidade dos Azeites”
- 18h – Queijos do Pampa
- Sábado, 19/10:
- 9h – 1º Encontro de Olivicultores Orgânicos
- 14h – “Azeite de Oliva: Paixão, Sabor e Saúde!”
- 15h – “O Poder das Escolhas”
- 15h40 – “Azeites e Vinhos: Harmonia de Sabores”
- 16h20 – Painel sobre Olivoturismo
- 17h30 – “Azeite Além da Saúde”
- 18h10 – “Vinho e Azeite: Combinação que Harmoniza”
- Domingo, 20/10:
- 10h – Final do Big Chef
- 12h – Cozinhando com Chef Mamadou Sene
- 14h – Receitas Refinadas com Azeite de Oliva
- 15h – Bebidas com Azeite de Oliva
- 16h – Cozinhando com Chef Nelson Rosso
Espaço Sabor
- Quinta-feira, 17/10:
- 13h30 – Concurso Big Chef (Categoria Estudantes)
- 17h30 – Concurso Big Chef (Categoria Profissionais)
- Sexta-feira, 18/10:
- 13h – Cozinha Prática com Azeite de Oliva (Tartare Mediterrâneo)
- 14h – Brigadeiro de Limão
- 15h – “Sabores e Aromas: Azeites Saborizados”
- 16h – Caponata com Clení Marquetti
- 17h – Cozinha com Chef Nelson Rosso (Confeitaria Mediterrânea)
- 18h – Cozinha Prática com Azeite (Comida Vegana)
- Sábado, 19/10:
- 10h – Cozinha Prática (Azeite e Ervas)
- 11h – Mini Chef Fábio Gomes Palmeira (Filé de Porco Wellington)
- 12h às 15h – Concurso Big Chef (Categoria Livre)
- 15h – Cozinhando com Marcelo Maranata (Banoffe com Azeite de Oliva)
- 17h – Azeite de Oliva (Harmonia de Sabores)
- 18h – Cozinhando com Marcos Stiborski (Risoto de Moranga)